INGREDIENTS

  • 5 belles pommes de terre
  • 600 gr de tome
  • 24 tranches de lard fumé
  • 100 gr de fromage râpé
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pâte feuilletée
  • Quelques branches de thym
  • Noix de muscade
  • Sel, Poivre

PREPARATION

ÉTAPE 1Pour commencer, épluchez vos pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur.

ÉTAPE 2Plongez vos rondelles de pommes de terre dans un grand volume d'eau bouillante, ajoutez une pincée sel et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Pensez à surveiller la cuisson de vos pommes de terre en plantant la lame d'un couteau dans la chair.

ÉTAPE 3Pendant la cuisson des pommes de terre, mélangez dans un saladier vos 3 œufs, la crème fraîche, le fromage râpé, le thym, le sel et le poivre. Réservez.

ÉTAPE 4Préparez votre fromage. Pour cela, enlevez les croûtes et coupez-le en lamelles d'environ 5 mm.

ÉTAPE 5Préchauffez votre four à 180°.

ÉTAPE 6Lorsque les pommes de terre sont cuites, formez une rosace dans un moule à gâteau en alternant pommes de terre, fromage et lard fumé. Lorsque le moule est rempli, versez votre préparation à base de crème et d’œuf puis placez votre pâte feuilletée pour recouvrir toute la préparation, sur le dessus et les côtés.

ÉTAPE 7Enfournez votre plat à 180° pendant 25 à 30 minutes, tout en surveillant bien la coloration de la pâte.

ÉTAPE 8Lorsque la tarte est cuite, sortez-la du four, placez une planche sur le plat et retournez afin que la pâte soit au fond et la garniture au-dessus. Partagez et dégustez !

Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/la-tartagnarde-85878.aspx